Sie befinden sich hier: awo-brandenburg.deAWO Aktuell / Aktuelle Meldungen

Ergänzende Information

Regionen

Aktuelle Meldungen

Was gibt es Neues bei der AWO? Was tut sich auf sozialpolitischer Ebene? Finden Sie hier alle aktuellen Meldungen der Arbeiterwohlfahrt auf einen Blick.

Beratung und Unterstützung während des Distanzunterrichtes

Sollte es Probleme, Fragen, Hinweise, Kritik, Wünsche oder einfach nur Redebedarf bei Ihnen geben: Rufen Sie uns an! Wir haben für alle Fragen ein offenes Ohr.

Wir bieten allen Eltern und/oder Schüler/-innen Unterstützung beim Homeschooling an. Dies kann entweder persönlich/einzeln vor Ort in einem der Jugendclubs mit Antje oder Lucas erfolgen oder gruppenweise online über Ihr bevorzugtes Programm (Skype, Zoom, etc.).

Termine und Fragen klären wir telefonisch.

Das Team Jugendförderung Ahrensfelde

22.01.2021

Deutsch-Französischer Tag – AWO begrüßt die Stärkung des bürgerschaftlichen Engagements im Dialog mit Frankreich

Anlässlich des heutigen Deutsch-Französischen Tages bekräftigt der AWO Bundesverband seinen Einsatz für den deutsch-französischen Jugendaustausch und ermutigt zu mehr zivilgesellschaftlichem Dialog zwischen beiden Ländern.

Elterninformation - Übernahme Elternbeiträge

Elterninformation - Übernahme Elternbeiträge

Liebe Eltern,
aus gegebenen Anlass übersenden wir Ihnen die aktuelle Pressemitteilung des Land Brandenburg - Ministeriums für Bildung, Jugend und Sport zur Übernahme der Elternbeiträge bei nicht oder nur teilweise in Anspruch genommener Betreuung Ihres Kindes.

21.01.2021

AWO begrüßt Kostenübernahme des Bundes für Personalkosten bei Corona-Schnelltests in Einrichtungen der Eingliederungshilfe

Bund und Länder haben sich am 19. Januar 2021 darauf verständigt, die Personalkosten für die Corona-Schnelltests in Einrichtungen der Eingliederungshilfe zu übernehmen. Dazu erklärt Brigitte Döcker, Mitglied des AWO Bundesvorstandes: „Die AWO begrüßt ausdrücklich den wichtigen Beschluss der Bund-Länder-Konferenz, endlich die Personalkosten für die Corona-Schnelltestsin Einrichtungen der Eingliederungshilfe zu übernehmen. Die AWO fordert seit Pandemiebeginn, den Schutz von Menschen mit Behinderungen und Beschäftigten bei allen Maßnahmen in den Fokus zu nehmen.“

20.01.2021

AWO zur Bestätigung des Urteils gegen Kristina Hänel: §219a StGB muss komplett gestrichen werden

Das Oberlandesgericht Frankfurt hat die von der Gießener Ärztin Kristina Hänel eingelegte Revision gegen das Urteil des Landgerichts Gießen verworfen. Das Urteil nach §219a wegen „Werbung für einen Schwangerschaftsabbruch“ ist damit rechtskräftig.

AWO begrüßt die Aufnahme von Kinderrechten ins Grundgesetz

Die Bundesregierung hat heute die Verankerung von Kinderrechten im Grundgesetz beschlossen. Die Arbeiterwohlfahrt befürwortet diesen überfälligen Schritt.

Elterninformation Anspruch auf Kinderkrankengeld

Elterninformation Anspruch auf Kinderkrankengeld

Liebe Eltern,
das Kinderkrankengeld soll es berufstätigen Eltern ermöglichen, Lohnausfälle durch die häusliche Betreuung eines erkrankten Kindes auszugleichen.

Humanitäre Katastrophe in Lipa: AWO sieht Mitschuld bei der EU

Die Arbeiterwohlfahrt kritisiert angesichts der humanitären Katastrophe im bosnischen Flüchtlingslager Lipa die Asylpolitik der EU scharf. Sie fordert kurzfristige Hilfe und ein Ende der Abschottungspolitik.

Maskenpflicht: AWO fordert kostenlose Masken für Bedürftige

Gestern haben Bund und Länder unter anderem die Maskenpflicht verschärft. Die Arbeiterwohlfahrt begrüßt den Schritt. Allerdings müsse die Maßnahme sozial gerecht gestaltet und niedrigschwelliger Zugang für besonders vulnerable Menschen garantiert werden. Armut dürfe für die Betroffenen nicht zu weiteren Abstrichen beim Gesundheitsschutz sowie beim Zugang zu wichtigen Versorgungsstrukturen führen.

Elterninformation - Beitragsfreistellung für Kitas im Landkreis Oberspreewald-Lausitz
19.01.2021

Liebe Eltern,
aus aktuellem Anlass informieren wir Sie über folgenden Sachverhalt. Auf der Seite des Landkreises Oberspreewald-Lausitz finden Sie folgende Aussage zur Erhebung von Beiträgen während der Notbetreuung: